Kamis, 02 Januari 2014

Resep Membuat Lapet Khas Batak dari Ubi Jalar Ungu Rasa Pulut atau Ketan

Lapet adalah sebuah makanan tradisional  khas Batak  yang terbuat dari tepung kanji, mempunyai rasa manis di setiap gigitannya. Lapet ada juga jenis-jenisnya, ada juga terbuat dari tepung beras, bentuknya yang kerucut dan dengan di bungkusi daun pisang, memang dengan bentuk yang simple dan rasa yang lezat membuat kue ini banyak yang minati termasuk saya.

Ubi jalar adalah buah dari tanaman yang menjalar, di bilang menjalar karna tanaman ini selalu menajalar dan mempunyai akar yang dapat berbuah, Ubi jalar bisa di buat berbagai macam masakan termasuk Lapet ubi jalar ungu rasa pulut.

Pulut atau Ketan adalah tepung yang terbuat dari beras, beras yang kasar lalu di haluskan sehalus mungkin hingga menajdi tepung.

Dan berikut cara pemembuatan Lapet ubi jalar ungu rasa pulut atau ketan :

Bahan - bahan :
  • Ubi jalar ungu 1 kg
  • Tepung kanji 1/2 kg
  • Kelapa 1/2 buah
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Gula putih 10 sendok
  • Garam 1 sendok teh

Cara membuat :

  1. Cuci ubi. Kukus atau rebus ubi hingga matang.
  2. Kupas dan haluskan dengan cara menumbuk di plastick atau dalam alu.
  3. Setelah halus campurkan dengan tepung kanji dan tambahkan garam serta gula 2 sendok makan.
  4. Sementara kelapa dan gula campurkan menjadi satu sebagai bahan isi dari ubi.
  5. Isi ubi ke dalam daun seperti membuat lapet dan masukkan kelapa dan gula ke dalam lapet dan bungkus dalam daun.
  6. Kukuslah selama 20 menit.

Catatan : Hasilnya 30 bungkus. Ubi jalar ini bisa juga di ganti dengan labu kuning (jelok) atau ubi jalar putih (yang biasa).

Demikianlah postingan kami tentang Lapet ubi jalar ungu rasa pulut atau ketan, postingan sebelumnya tentang Anggur fermentasi dari kopi silahkan kembali lagi di Peluang usaha .

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Membuat Lapet Khas Batak dari Ubi Jalar Ungu Rasa Pulut atau Ketan